Suasana Kampung Yende, Distrik Roon, Sabtu (13/9) menjadi semarak dengan kedatangan kapal pesiar Seabourn Luxury Voyages yang membawa 237 wisatawan mancanegara yang berasal dari Amerika Serikat, Jerman, Australia, Kanada, Prancis, Belanda, dan Italia itu disambut langsung oleh Bupati dan Wakil Bupati Teluk Wondama bersama jajaran Forkopimda, Kepala Seksi IV Roon Balai Besar Taman Nasional Teluk Cenderawasih (BBTNTC), serta unsur terkait lainnya.
Sejak menginjakkan kaki di dermaga, wisatawan disuguhi beragam atraksi budaya khas Papua, mulai dari injak piring, suling tambur, paduan suara, hingga tarian tradisional. Mereka juga diajak menyaksikan proses tokok sagu serta mencicipi kuliner lokal. Selain menghadirkan pengalaman berkesan, kunjungan wisatawan turut membuka peluang ekonomi bagi masyarakat melalui penjualan kerajinan tangan dan produk lokal.
Usai menikmati suasana di Kampung Yende, kapal Seabourn Luxury Voyages melanjutkan perjalanan ke BPTN Wilayah I Nabire dan SPTN Wilayah I Kwatisore pada Minggu (14/9). Di perairan Kalilemon, sebanyak 131 wisatawan melakukan snorkeling di sekitar Bagan Cahaya IPA 02. Mereka berkesempatan berinteraksi langsung dengan lima ekor hiu paus yang berenang bebas di sekitar lokasi.
Pengalaman wisata bahari ini bukan hanya memikat, tetapi juga bernilai edukatif karena memperkenalkan hiu paus sebagai satwa laut dilindungi. Kegiatan tersebut menegaskan Teluk Cenderawasih sebagai salah satu destinasi unggulan wisata bahari kelas dunia.